2年調理実習②
今日のメニューは「にんじんしりしり」と「ピーマンと豆腐の和え物」です。
どの班も協力して楽しそうに作業に取り組んでいました。「にんじん」「ピーマン」といえば子どもの苦手な食材のイメージが強く、内心「大丈夫かな?」と心配していたのですが、ぱくぱくと味見をする様子が見られました。ごま、かつおぶし、塩昆布、お酢、シーチキンなどいろいろなものを加え、おいしそうにできあがりました。
お弁当のおかずにも合いそうな二品。ぜひ家でも作ってみてはいかがでしょう。
道教育長のメッセージ
「学校における働き方改革北海道アクションプラン」の推進に関わる、北海道教育委員会 倉本教育長のメッセージです。(QRコード)アクションプラン教育長メッセージ.jpg
リコーダー部全道大会の音源
1月に札幌で開催された全道リコーダーコンテストで演奏した音源が届きました。合奏(金賞・会長賞)「日本民謡メドレー」、重奏(金賞)「Irish Air and Dance」。合奏、重奏ともに全国推薦をいただき、3月末東京で行われる全国大会へ出場します。