1年生がノーマリー教室の学習で介護ロボット体験を行いました。体育館を会場にして、4つのグループに分かれそれぞれの介護ロボットを順番に体験します。電動車椅子や介護用のベッド、人を癒やす赤ちゃんや犬、アザラシ型のロボットなど、生徒たちは興味深そうに参加していました。どれも使いやすいようによく工夫されていて、ロボット技術の高さを実感しました。高齢者や体の不自由な人が快適に生活できる社会のために、これらの普及がもっと進むことを願っています。また、今回の体験を進路選択でもぜひ参考にしてみてください。
1年生がノーマリー教室の学習で介護ロボット体験を行いました。体育館を会場にして、4つのグループに分かれそれぞれの介護ロボットを順番に体験します。電動車椅子や介護用のベッド、人を癒やす赤ちゃんや犬、アザラシ型のロボットなど、生徒たちは興味深そうに参加していました。どれも使いやすいようによく工夫されていて、ロボット技術の高さを実感しました。高齢者や体の不自由な人が快適に生活できる社会のために、これらの普及がもっと進むことを願っています。また、今回の体験を進路選択でもぜひ参考にしてみてください。
1年生の音楽の授業で、函館市が実施している「文化芸術アウトリーチ事業」による和楽器体験を行いました。三曲とは「三味線・琴・尺八」の3つです。生徒たちは3班に分かれて、この3つを順番に体験しました。日頃触れる機会のない楽器ばかりですが、講師の方に教えていただくうちにコツをつかんで上手に演奏する生徒もいました。「和楽器の音色が好き」と感じた生徒もいるかも知れませんね。このような体験を通して、日本の伝統文化への関心が高まれば嬉しく思います。
2年生、本日の調理実習メニューは「ジャガイモのガレット」です。千切りにしたジャガイモをマヨネーズとチーズで和えて焼くだけの、とてもおいしい一品です。できたてはほくほくして、特においしいです。生徒達は、ハムやバターを加えてアレンジしながら2枚目、3枚目を焼いていました。調理実習の回を重ねるごとに作業の手際が良くなり、洗い物などを調理と同時進行で進める班がいくつか見られました。(成長してます!)
今日のガレットは身近な食材で作れるので、ぜひ家でもチャレンジして家族みんなで味わってほしいと思います。
昨日、校内研修として1B・3Bの研究授業を実施しました。年1回、全教員がそろって参観する特設授業ということで、生徒たちは最初はちょっと緊張気味でしたが、担任の先生のサポートで次第にリラックスできたようです。エアロビクスを取り入れた内容で、時々楽しそうな笑い声が聞かれる中、最後まで集中して取り組んでいました。
授業後は、参観いただいた渡島教育局主査や函館市教育委員会指導主事を交えて、研究協議を行いました。グループ協議では今後の授業や支援・指導に向けた活発な意見交流が行われ、有意義な話し合いとなりました。引き続き本校の「良さ」「強み」を生かす教育活動を推進し、生徒一人一人の可能性の伸長を目指してまいりますので、よろしくお願いいたします。
旭岡小・中学校連携事業の一つとして、毎年この時期に土曜参観日を設定しています。今回も、寒い中たくさんの保護者が足を運んでくださいました。ありがとうございます。また、小・中学校の教員同士もお互いの学校を訪問し、授業を参観しました。「百聞は一見にしかず」と言いますが、直接授業を参観したり生徒の様子を見たりすることで、言葉や写真だけではなかなか伝わらない部分に触れていただけると思います。そして、そのことが本校の教育活動へのより深い理解にもつながっていくことを願っています。これからも、ご都合が合うときはぜひ生徒たちの頑張る姿を見にきていただけると嬉しく思います。
本校教員の校内研修として取り組んでいる「授業交流」を実施しました。昨日が3年生の音楽、今日が1年生の国語です。「授業方法の工夫」や「ICT機器の活用の仕方」などの視点を参考にしながら、教員同士がお互いに授業を参観し合い交流を図ることで、指導力の向上に繋げることを目的としています。
3年生の音楽はリコーダーの授業でした。班での教え合いを取り入れながら、それぞれが担当するパートの演奏練習に取り組んでいました。全体での合奏は、きれいな音色でなかなか迫力がありました。1年生の国語は班で作成した「広告」の発表です。クロームブックを使った発表はどの班も工夫が見られ、「表現する力」が向上していることがわかる内容でした。他の場面でも、今日学んだことが生かせるのではないかと大いに期待しています。
※写真上段が3年生、下段が1年生です
2年生の調理実習第2弾です。今回は「切干大根と豚挽肉の含め煮」という、なかなか渋い献立に挑戦しました。味付けは醤油以外にケチャップやカレーがあり、それぞれの班で味見をしながら完成させていました。私も醤油味とカレー味の試食をさせてもらいましたが、どちらもとても美味しかったです。(お弁当のおかずにお勧めです!)2回目の実習ということで、調理台やシンクをきれいに使っている班が多いのも良かったですね。数年後には自炊生活を始める生徒もいると思います。ぜひ今回の経験を生かして、バランスの良い食生活を心がけていってください。
先週生徒会役員選挙を行い、投票の結果、立候補者4名(会長、副会長、書記長、書記次長)が信任されました。それを受け、本日、新生徒会役員と後期専門委員の認証式を行いました。最初に3年生の役員・委員長から退任の挨拶がありましたが、どの挨拶も自分の気持ちや周りへの感謝の言葉が込められ、大変立派でした。新役員・委員長の決意表明は、それぞれの意気込みが伝わってくる内容で後期の活動への期待が高まりました。リーダーシップとフォロワーシップを意識して、より成長する旭岡中を目指しましょう!
※生徒会役員選挙の写真も一緒に掲載します
今日の3・4時間目、2年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは「人参しりしり」と「ピーマンの和え物」です。材料を細かく切る場面では苦戦する様子も見られましたが、いざ調理を始めるとおいしそうな匂いが漂ってきました。手際よく作業を進める班、味付けに悩む班、どうしてこんなに散らかるのだろう・・・という班など、班ごとの特徴がよく現れていました。調理実習を参観すると、家で食事に関わるお手伝いを日頃どれくらいやっているかが、実によくわかります。今日の実習が、「食べること」について真剣に考えるきっかけになればと願っています。
下校時に実習の感想をきいたところ、「おいしかった」「うまくできた」という声がたくさんありました。
10月10日に生徒会役員選挙立会演説会、投票が実施されます。それに向けて、4名の立候補者と責任者が、登校時間に合わせて選挙運動を行いました。ポスターを手に、登校してくる生徒に投票を呼びかけていました。今日の放課後にリハーサルを行い、明日が投票日になります。立会演説会では、それぞれの公約や決意をしっかりと聞いて大切な1票の重みを考えながら投票してほしいと思います。