2年調理実習③
2年生3回目の調理実習を行いました。今回のメニューは「豚挽肉と切干大根の含め煮」と「豚バラ肉とロース肉の玉ねぎ炒め」です。
肉や玉ねぎを切るのに苦戦する様子が見られましたが、3回目ともなるとさすがに段取りよく進めていました。(調理と洗い物の同時進行など)。廊下に広がるいい匂い・・・味見の感想を聞いたら「おいしいです」という答えでした。食べることは生きることの基本です。子どもたちには、料理することを面倒だと思わずに楽しめる大人になってほしいと思います。
道教育長のメッセージ
「学校における働き方改革北海道アクションプラン」の推進に関わる、北海道教育委員会 倉本教育長のメッセージです。(QRコード)アクションプラン教育長メッセージ.jpg
リコーダー部全道大会の音源
1月に札幌で開催された全道リコーダーコンテストで演奏した音源が届きました。合奏(金賞・会長賞)「日本民謡メドレー」、重奏(金賞)「Irish Air and Dance」。合奏、重奏ともに全国推薦をいただき、3月末東京で行われる全国大会へ出場します。