2年生家庭科調理実習
2年生が家庭科の調理実習で「いももち」作りに挑戦しました。
ゆでたジャガイモをつぶして、丸めて、フライパンで焼くという作業工程です。調理と後片付けを同時進行で進める手際の良い班、プリントに書いてある手順を一つ一つ確かめながらの慎重な班、とても楽しそうなのだけど作業が遅れて心配な班・・・それぞれの個性がよく表れていました。
自立した生活に自炊のスキルは必要不可欠。今のうちにしっかり身に付けてほしい力の一つです。
道教育長のメッセージ
「学校における働き方改革北海道アクションプラン」の推進に関わる、北海道教育委員会 倉本教育長のメッセージです。(QRコード)アクションプラン教育長メッセージ.jpg
リコーダー部全道大会の音源
1月に札幌で開催された全道リコーダーコンテストで演奏した音源が届きました。合奏(金賞・会長賞)「日本民謡メドレー」、重奏(金賞)「Irish Air and Dance」。合奏、重奏ともに全国推薦をいただき、3月末東京で行われる全国大会へ出場します。