3年生調理実習
家庭科の授業で3年生が調理実習を行いました。
メニューは、おにぎり(具は塩昆布)、人参しりしり、ピーマンのおかか和え、切り干し大根とひき肉のそぼろの4品です。<渋い!> 最低限の調味料で素材のおいしさを引き出すという、こだわりの調理法。3時間目の途中から家庭科室前の廊下にはおいしそうな匂いが・・・。おにぎりの形が三角にならず苦労する様子もちらほら見られましたが、生徒たちはみな楽しそうに取り組んでいました。
完成した4品は給食と一緒にいただきました。
道教育長のメッセージ
「学校における働き方改革北海道アクションプラン」の推進に関わる、北海道教育委員会 倉本教育長のメッセージです。(QRコード)アクションプラン教育長メッセージ.jpg
リコーダー部全道大会の音源
1月に札幌で開催された全道リコーダーコンテストで演奏した音源が届きました。合奏(金賞・会長賞)「日本民謡メドレー」、重奏(金賞)「Irish Air and Dance」。合奏、重奏ともに全国推薦をいただき、3月末東京で行われる全国大会へ出場します。